Навигация

Оформляем книжные полки в багет

Красивая старинная или современная рама не только защищает картину от повреждений, но и имеет эстетические функции, часто являясь логичным продолжением и дополнением изображения. А бывает, что именно рама приковывает к себе взгляд, а картину в ней потом даже трудно вспомнить. Багеты делают из разных материалов, но преимущественно из дерева, а уж форм и декоративных элементов багета существует великое множество, от простых гладких до сложных пластических рам с богатыми орнаментами и узорами. Но обрамлять необязательно именно картину или фотографию. Можно сделать своими руками книжные полки в багете с интересной фактурой!

Сделать полки в багете своими руками достаточно просто. В качестве самой полки может выступать деревянный ящик уже готовый или сделанный самостоятельно. Важно, чтобы периметр ящика совпадал с внутренним периметром багета. Ширина полки может быть такой, чтобы книги были полностью внутри рамы и не выступали за ее пределы, а можно сделать полку более узкую, тогда книги будут немного выступать за раму, создавая 3D эффект картины.
Задняя панель ящика (дно) не нужна, пусть будет видна стена за книгами. Багет к ящику можно приклеить супер-клеем для деревянных поверхностей или аккуратно прибить гвоздиками маленького диаметра. Конечно же, сами рамы предварительно стоит привести в порядок, если они антикварные — подчистить, подкрасить или отполировать. Или состарить новые багеты, придав им вид старинных обрамлений, когда-то содержавших в себе шедевры классиков живописи.
А экспозицию в «картине» можно регулярно менять, выставлять любимые коллекции предметов, посуду, вазочки и букеты живых цветов.

16 мая 2017 | Рубрика