Навигация

В чем ценность антикварных овальных зеркал?

Среди антикварных предметов, которые можно купить, довольно редко встречаются старинные овальные зеркала. От того их ценность и стоимость выше, чем у зеркал других форм. В былые времена каждая модница считала своим долгом украсить будуар, ванную или спальню внушительных размеров зеркалом. Формы его могли быть различны, но дамы, знающие толк в изяществе, предпочитали зеркала овальной формы, поскольку они сочетали в себе строгость прямоугольника и плавность линий, навевающую романтичное настроение. Кроме того, овальные зеркала дают возможность окинуть взором свой облик в более удачном ракурсе, чем это могут себе позволить круглые зеркала.

Помимо крупных настенных или напольных зеркал, девушки имели в запасе и ручное зеркальце со специальной ручкой, за которую его удобно было держать. Они также имели разную форму, но, как правило, это был овал, наиболее соответствующий очертаниям женского личика. Для знатных и богатых дам овальные зеркала украшались драгоценными камнями, изящной резьбой и затейливыми узорами. Обрамление зеркала и ручка изготавливались из дорогих материалов, таких как слоновая кость, серебро и драгоценные породы дерева. Стоимость их была очень высока, но до наших дней дошло совсем немного подобных образцов, поэтому они и являются такой редкостью в антикварных магазинов. То же касается и крупных настенных или напольных зеркал.

Европейский-изысканный-резьба-овальное-зеркало-антикварные-кадр-люкс-декор-стены-искусства-в-гостинице-или-салона-красоты.jpg
Европейский-изысканный-смола-овальный-зеркало-антикварные-кадр-люкс-декор-стены-искусства-в-гостинице-или-салона-красоты.jpg


Крупные настенные зеркала, как правило, украшались дорогостоящими рамами, которые часто стоили не меньше, чем само зеркало и могли сравниться с произведениями искусства. Такой предмет мог украсить любой интерьер, придав ему респектабельности и весомости, поэтому его передавали из поколения в поколение как ценную реликвию. Сейчас старинные овальные зеркала в красивых рамах часто можно увидеть в музеях. Они представляют собой историко-культурную и материальную ценность. Отличить старинное зеркало от современного по внешнему виду можно даже непрофессионалу, поскольку прежде зеркала изготовлялись вручную с использованием менее совершенных материалов и техник, в связи с чем конечный результат имел множество мелких погрешностей. Современные зеркала гораздо чище и ровнее антикварных, но, безусловно, не обладают тем шармом, которым окутали столетия старинные предметы. По этой причине многие покупатели предпочитают искусственно старить новые зеркала и облачать их в резные рамы, подобные музейным экспонатам и предметам мебели из XVII-XIX вв. Компания Арт-Мастер занимается изготовлением рам и багета различных видов.
23 мая 2017 | Рубрика