Навигация

Все о рамочном оформлении

Назначение картинных рам

Любая живопись, созданная известным художником или любителем, требует эстетической завершенности. Рама и багет – идеально решение, завершающий штрих, выставляющий картину в выгодном положении и выступающий связующим звеном между изображением и интерьером помещения.

Даже художники уделяют особое внимание обрамлению своих работ. Многие из них изготавливают картинные рамы собственноручно, так как стараются добиться максимального единства стилей.

Безусловно, живописные обрамления не теряют своего утилитарного назначения, так как каждое нежное и хрупкое полотно нуждается в защите от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Время появления картинных рам

Историки до сих пор не могут определить года появления картинных рам. Почему? Багетный орнамент в качестве элемента дизайна использовался при оформлении дворцовых интерьеров античных времен. Нельзя забывать и про рамы для картин, поражающие посетителей готических соборов своей филигранностью и вычурностью.

Однако историки определили время появления багетного мастерства в его нынешнем виде – это XIV век. Именно в это время современные техники написания живописи получили широкое распространение, а также появилось их внешнее оформление, аналогичное широко известным сейчас стилям: барокко и другие.

Безусловно, с течением времени менялись стили в искусстве и архитектуре и, соответственно, появлялись новые варианты оформления. Большинство из таких работ сохранилось, поэтому современники могут иметь представление о многообразии различных стилей и направлений, фактур и расцветок, ихнологий выполнения простых и резных картинных рам.

Определяем лидера

На сегодняшний день мы не может назвать признанного во всем мире лидера в изготовлении багетных рам. На территорию России импортируется продукция высшего качества с разных уголков мира, качество рам из багета отечественного производства не уступает импортным.

С точки зрения дизайна, итальянские рамы вне конкуренции и это не удивительно, так как корни этого производства уходят в эпоху Древнего Рима. Классические старинные мотивы также прослеживаются в работах испанских мастеров. Творения британских же дизайнеров придутся по вкусу ценителям нынешней стилистической точности, лаконичности и изыска. Работы немецких мастеров выполнены в строгом и традиционном стиле, а отечественные производители не придерживаются определенного стиля изготовления и могут выполнить совершенно любую работу.

Варианты использования картинных рам

Рамы из багета могут использовать не только для оформления живописи, но и для обрамления вышивки, гобеленной, батика. Фотографии в багетной раме смотрятся роскошно и ничем не уступают в эстетическом плане гравюре или эстампу.

Ценители экстравагантных интерьеров обрамляют багетом дверные проемы и даже окна. В этом случае создаются неповторимые композиции из различных объемных элементов: цветов, раковин, причудливых кораллов и камней.

В последнее время появилась тенденция использования багета для обрамления домашнего кинотеатра или телевизора. Также весьма оригинально смотрится оформленная в багетную раму аквариум или плазменная панель.

Правила оформления заказа

На стадии выбора оформления учитывается ряд факторов, включающих технику исполнения изображения, его тему, место, где планируется повесить эту фотографию или художественное полотно и прочее.

В первую очередь нужно оценить общую эстетическую ценность и уникальность работы на основании базового принципа, заключающегося в полном соответствии формы и содержания. Безусловно, для эстампа или фотографии не подойдет монументальное обрамление, имеющее большое число сложных декоративных элементом. Соответственно, художественное полотно не стоит обрамлять в простенькую багетную раму, особенно ярких и кричащих цветов.

Выбор рамы для фотографии весьма сложное дело. Это обусловлено тем, что изображение печатается на тонком слое, подверженном негативному влиянию световых лучей, под действием которых выцветает, теряя первоначальные свойства. Графика ведет себя аналогичным образом. Поэтому изображение помещается под стекло, а вариант крепления может быть выбран в соответствии с пожеланиями заказчика.

Традиционная живопись не дружит со стеклом, так как оно имеет свойство маскировать яркость и сочность красок, скрывать игру полутонов, делающих работу художников живыми и неповторимыми. По большому счету, необходимости в стекле и нет за счет картины, написанные темперой или масляными красками, покрывают прозрачным и очень тонким слоем специального лака. Данное покрытие хорошо справляется с защитой полотна, поэтому дополнительная защита излишняя.

Не забывайте, что картины, гобелены, фотографии и прочие произведения искусства вне зависимости от их художественной ценности, размера и стилистики являются с точки зрения эстетики интерьера элементами декора помещения. Поэтому главное в этом случае – максимальная гармония багетного оформления и общей стилистической картины помещения, чтобы картина не казалась инородным, безвкусным и нелепым телом.

Самое лучшее решение – получение консультации дизайнера студии при обращении в багетную мастерскую для получения разъяснений о том, что и куда лучше разместить. Опыт специалистов и их знания помогут найти компромисс, позволяющий расположить художественное полотно так, чтобы подчеркнуть его лучшие качества. Поэтому советуем привезти в мастерскую саму работу.

Автор: ООО «АРТ-МАСТЕР»

09 июля 2014 | Рубрика