Навигация

Двойной багет, нюансы обрамления

По структуре двойной багет полностью соответствует названию. При обрамлении картины в такую раму дизайнер сочетает два (иногда более) вида рамок. Первая поддерживает стекло, определяя границу между рисунком и основной рамой. В результате получается комбинация «рама-стекло-рама», благодаря которой сама картина не прижимается к стеклянной поверхности и выглядит более объемной.

Декоративный и практический эффект

Благодаря эффекту углубления двойной багет подчеркивает стилистику и образность. Изготовить составную раму намного проще, чем заниматься рельефной вырезкой, а возможность комбинировать различные стили двух слоев могут сыграть на руку.

Двойной багет незаменим для оформления вышивки бисером, лентами или в случае, когда рисунок имеет существенный объем за счет других подобных материалов. Рамка из нескольких частей поможет обеспечить необходимую дистанцию между вышивкой и стеклом, в противном случае «прилипшая» к поверхности картинка окажется непривлекательной. Бисер вообще не любит излишнего давления – со временем натяжение нити ослабится, отдельные крупинки начнут провисать, рисунок – портиться. Конечно, вы можете «вмуровать» вышитую картину в стекло, но после достать ее оттуда получится крайне неопрятной, а блеск и объем, характерный для вышивки бисером, вы потеряете сразу же.

Помимо основных достоинств в виде защитных и обычных декоративных функций двойной багет выигрывает в одной важной детали: он всегда выглядит богаче. Подобный вид оформления актуален для вышивки бисером, при декорировании различных гобеленов, образцов живописи, графики.

phoca_thumb_l_img_2231.jpg
1610.jpg

Выбор видов багета для удачного совместного применения

Оформление багетной основы вкладывает в руку дизайнера намного больше возможностей, но без творческого подхода не обойдется. Вариации сочетания стилей, цветов и фактуры требуют умений опытного мастера. Некоторые можно выбрать самостоятельно, для лучшего решения обратитесь в багетную мастерскую. В соответствии с самой картиной мастер поможет выбрать наилучшее сочетание составляющих двойной рамы. Тут даже цвета могут быть разные: например, работам с контрастны пятном подойдут парные сочетания типа серебро/золото, белое/серое и тому подобное. Важную роль также играет сочетание фактур – оба слоя могут оказаться резными, сложными, по типу старинных рам, какими принято оформлять иконы или шедевры живописи. Иногда наоборот – простые рейки с элементами кракелюра придутся как нельзя кстати к утонченно-пастельному натюрморту. Очень важно не слепить их вместе, а добиться гармоничного сочетания как слоев багета, так и багета с картиной.

Любое изображение можно оформить в раму из множества профилей, цветов и стилей на выбор, но для некоторых типов работ важны конкретные типы оформления. Двойной багет – не всегда роскошь, но и серьезная необходимость для картин, которые требуют к себе особого внимания. Установка картины в составную раму обычно не вызывает сложностей, но, если сомневаетесь в своих силах, всегда можете обратиться к услугам багетной мастерской.

27 апреля 2017 | Рубрика