Навигация

Эмбоссирование (эмбоссинг)

С появлением бумажных фотографий возникла необходимость в картонной основе, на которую наклеивался снимок. Картонный бланк был неотъемлемой частью фотографии вплоть до 1930-х годов, он одновременно защищал снимок от повреждений, был носителем информации и важным элементом оформления. Первоначально фотографы наклеивали снимки на обычные куски картона, но со временем специальные картонные бланки стали изготавливаться на фабриках в промышленных масштабах. Продавались как стандартные картонные бланки с пустым местом, куда могла вписываться информация – более экономичный вариант, так и бланки, изготовленные по индивидуальному заказу для фотостудий. Надписи наносились способом литографии и были отдельным искусством. Они не только несли информацию, но и были элементом украшения: выполнялись декоративным шрифтом, обрамлялись различными рамочками и вензелями со стилизованным растительным орнаментом. 

В наши дни вариантов оформления старинных фотографий множество, но все-таки стилизация "под старину" подходит антикварным фотографиям больше всего. Багетную раму можно выбрать с эффектом винтажа: с потертостями, декоративными червоточинками, частичной прокраской, с патиной. Старинное фото, для сохранности, подразумевает оформление в паспарту. Цветовая гамма паспарту должна гармонировать с общим тоном фотографии, более всего подходят приглушенные спокойные цвета: светлый песочный, неяркий горчичный, оттенки серого и бежевого. Например, для сепии подойдут коричневатые, бежевые, желтоватые оттенки, цвета слоновой кости; при оформления фотографий в серебристо-синеватых холодных тонах хороши светло-серые, холодно-белые, сдержанно холодно-бежевые оттенки. При использовании паспарту убедитесь, что картон бескислотный.

140313172239.jpg
8aa7753682488fce9ba1ca2dd47b.jpg

Изысканность оформлению придает многослойное паспарту и декоративные элементы, выполненные в стиле винтаж, например, фигурно вырубленные углы на паспарту или изящные тисненые виньетки. Тиснение или эмбоссирование (эмбоссинг) - оригинальный прием в оформлении паспарту. Эмбоссинг – один из способов придания бумажной продукции особой оригинальности и привлекательности.

Эмбоссирование на паспарту привносит дополнительный декоративный эффект при оформлении старинных фотографий, помогает создать целостную стилевую композицию. Изящные виньетки, завитушки, декоративные уголки и стилизованные надписи, на искусно подобранном к фотографии паспарту, дополняют и обогащают как оформление, так и саму старинную фотографию. Для того, чтобы как можно лучше сохранить бумажные фотоснимки на более продолжительное время, подбирайте правильное, гармоничное и консервационное оформление. Старинная фотография часто представляет собой не просто памятное изображение, но и историческую и культурную ценность. Состояние старых бумажных фотографий ухудшается со временем, и в итоге они могут быть утрачены навсегда, поэтому, неплохо бы уже сейчас задуматься о сохранении драгоценных кадров. 
Следует отметить, что эмбоссинг подходит не только старинным, но и современным фотографиям. С помощью эмбоссирования можно наносить не только узоры, но и делать памятные надписи на паспарту.
05 апреля 2017 | Рубрика