Навигация

Как правильно подобрать багет для картины?

Оформить картину в багет можно у профессионалов, однако подбор самого багета для картины, его цвета и стиля – зависит только от художника, поэтому знать несколько правил, которые помогут подчеркнуть содержание полотна, необходимо.


Нарисовав картину, художник должен решить, как же оформить полотно, чтобы оно смотрелось гармонично? Есть три основных варианта для оформления картины:
  • оставить полотно без рамы, но продолжить рисунок на боковые стороны (торцы);
  • если картина стандартного, наиболее популярного размера 40х50, то можно купить готовую рамку серебристого или черного цвета;
  • оформить полотно в багет, подобранный по правилам, которые позволяют максимально подчеркнуть достоинства композиции и цветовой палитры
Правила оформления в багет Вашей живописи, их немного, но, примите их во внимание:

Цвет багета - картина, написанная в теплых тонах, должна быть оформлена в багет в теплых оттенках – золото, охра, бронза, полотно в холодных тонах соответственно оформляется в багет нейтральных или холодных оттенков, например, серебро или металлик. Определить, какой же именно оттенок нужен, поможет фон картины или второстепенные детали, которые создают общее «настроение» сюжета. Тон багета не должен сливаться с картиной, идеально, если он будет на два-три тона отличаться – быть светлее или темнее, это не позволит ему слиться с фоном.


Стиль багета - классическим сюжетам идеально подходят «богатые» резные багеты из дерева или «под дерево». Составной багет из разных профилей отлично гармонирует с композицией. Внутренняя часть как паспарту, служит «буфером» между основным багетом и картиной, помогает акцентировать внимание на самом изображении и подчеркивает богатство внешней рамы.


Абстракция или картины в стиле поп-арта, других современных стилях, отлично вписываются в простые рамы, хотя некоторые изображения, как исключение из правил, смотрятся и в деревянных резных багетах изящно.

Материал, из которого изготовлен багет:
  • деревянный багет – классика, которая никогда не выходит моды. Среди преимуществ этого экологического и надежного материала – универсальность, прочность, долговечность. Картины, оформленные в деревянный багет, всегда смотрятся изысканно. Однако нужно обратить внимание, что деревянный багет требует соблюдения температурного режима – его нельзя оставлять надолго на ярком солнечному свету, и он не любит сильной влажности.
  • пластиковый багет – влагостойкий, легкий, более дешевый, чем дерево. Отлично подходит для картин по номерам, разнообразие его видов позволяет подобрать красивый багет для любого сюжета.
  • алюминиевые багет - прочный, долговечный, идеально подходит для оформления фотографий.

Точно определившись с цветом, стилем и материалом, следует подбирать “одежду” для картины - багет, ведь по сути он, как наряд - создает первое впечатление и подчеркивает достоинства полотна. Мы предлагаем вашему вниманию большой выбор деревянных и пластиковых обрамлений.
10 мая 2017 | Рубрика