Навигация

Как сделать багет для картины в домашних условиях

Традиционная технология производства багета, измененная под современные условия и возможности
  • Как и в классической технологии, основой будущего багета будет служить рейка из дерева. Но она уже будет не профилированной, а плоской. Для того, чтобы не вырезать в багете паз для подрамника будущей картины, на основную рейку можно набить обыкновенный штапик или рейку сечением 10Х10 мм. Лучше её закрепить не на гвоздиках, а на шурупах, как показано на иллюстрации.
  • Для создания декоративного профиля можно использовать отливку орнамента из специальной гипсовой смеси. Но в отличие от классической технологии, где часть рельефа выстругивается рубанком в деревянной основе багета, наш рельеф будет отлит целиком. Ведь, основная рейка у нас — плоская. После, когда отлитый декор полностью затвердеет и высохнет, его нужно проклеить раствором обычного пищевого желатина. Проклейку лучше сделать три раза. Это необходимо для того, чтобы будущий красочный слой не сильно впитывался в гипс и надёжно сцеплялся с ним. Затем, отлитый и проклеенный профиль следует наклеить на деревянную основу. Для этого лучше всего подойдёт обычный клей для потолочной плитки.
Как-сделать-багет-для-картины-в-домашних-условиях.jpg
a50d56ff8723f5968b1a876a703d4361.jpg

  • Теперь о составе этой специальной гипсовой смеси. По-сути это левкас. Но от классического левкаса наша смесь будет отличаться. Также она отличается от той мастики, которую используют в традиционной технологии старых мастеров. Итак, смесь для отливки декоративного профиля состоит из гипса, волокон бумаги и раствора желатина. По желанию отливку ещё можно армировать для большей крепости. Но прежде, чем смешивать эти ингредиенты нужно извлечь из бумаги волокна. Перетирать или измельчать бумагу в домашних условиях проблематично. Поэтому, можно использовать клочья обычной туалетной бумаги. Затем, их следует замочить в растворе желатина. После набухания, образовавшуюся бумажную массу нужно долго и тщательно перемешать. Она должна быть однородной (насколько это возможно). Затем, при постоянном размешивании, в эту массу добавляют сухой гипс. Наша необычная смесь должна обладать консистенцией алкидной краски. Гуще нельзя — раствор не зальёт все детали формы. Жиже — тоже плохо — рельеф будет не достаточно прочным. Прежде чем заливать смесь, форму нужно смазать машинным маслом или парафином. Таким образом, мы предотвратим склеивание формы и готового изделия.

  • Декорирование багета. Это самый интересный этап, когда изделие приобретает законченный вид солидного багета. Здесь можно пойти двумя путями — покраска или отделка фольгой. Более подробно о покраске и декоративной отделке багета я писал здесь.
В заключении, что этот способ самостоятельного изготовления рамы для картины, конечно дешевле. Но он требует большого труда, выдержки и времени. Не каждый решается на такой «подвиг». Поэтому тем, кто захочет попробовать, нужно выделить для этого достаточно времени. Ну а если вы не хотите тратить время на самостоятельное изготовление багета, обращайтесь в багетную мастерскую Арт-Мастер!
27 апреля 2017 | Рубрика