Навигация

Как ухаживать за рамой?

Порой нам кажется, что достаточно повесить картину на стену и забыть о ней. Такое мнение ошибочно: как и любые другие предметы интерьера, картина нуждается в особом уходе. И если само изображение (полотно, вышивка, фотоснимок) защищено от разрушительных воздействий окружающей среды стеклом или специальной обработкой, то за состоянием рамы необходимо тщательно следить.

Уход за деревянной рамой.

Конечно, проще предотвратить разрушения, чем исправлять их последствия.

Приобретайте готовые рамы в качественных магазинах или заказывайте в багетных мастерских.

Старайтесь поддерживать в помещении средний уровень влажности в любое время года: плохо обработанное дерево в жару будет рассыхаться, а во время дождей разбухать и деформироваться.

Не забывайте регулярно стирать пыль! Если рама резная – используйте кисти или ватные палочки для обработки труднодоступных мест.

Реставрация.

Может случиться так, что рама уже повреждена. Вот несколько способов реставрации, которые можно провести самостоятельно. 

При необходимости восстанавливайте поврежденные слои лака.

Если фрагменты резной рамы плохо держатся, можно подклеить их, используя прозрачный клей. Следите, чтобы не было подтеков!

Если рама старая и на ней есть царапины, можно удалить верхний слой лака, обработать раму наждачной бумагой, а затем покрыть в 2-3 слоя лаком заново.


staraja_rama_baget_1.jpg
0_1d7fdd_7d22bb6f_orig.jpg

 

Потерявшийся фрагмент орнамента можно восстановить, изготовив новый из гипса с помощью слепка из пластилина. Обработанный олифой и лаком элемент не будет выделяться на раме.

Если рама рассохлась по углам, необходимо демонтировать раму, удалив старый слой клея, и склеить все заново.

Старинные ценные рамы, а также рамы с более серьезными повреждениями для реставрации следует отдавать мастерам-профессионалам.

05 апреля 2017 | Рубрика