Навигация

Картины и зеркала в интерьере

Почему же мы объединили в одной статье два совершенно разных по назначению предмета? С дизайнерской точки зрения картины и зеркала очень близки. Об этом мы и поговорим.

Исторически так сложилось, что на Руси единственными произведениями живописи, которые украшали дом, являлись лики святых. Их вешали в «красном углу», а использовать для оформления помещений другие картины было недопустимым и даже греховным. Такой же принцип относился и к зеркалам, их вешать в домах не рекомендовалось.

Только с середины 17-го века эти правила претерпели изменения. Так, вначале в хоромах царей, а потом и в домах менее знатных персон, стали появляться иные художественные произведения, которые оформлены в удивительный резной багет. Это новшество подвигалось постепенно и с большим трудом, а в первое время на картинах изображались чаще всего священные предметы, правда, лишенные строгого канонизма.

Сейчас ситуация изменилась и современный дизайн помещений очень сложно представить без картин и/или зеркал в багетных рамах, выполненным в самых различных техниках и стилях. Главным требованием при отделке комнат – наличие стилистической связи подобных изображений с внутренним пространством помещения, так как, несмотря на красоту полотен современных художников или импозантность, которой наделены старинные зеркала в раме, не стоит превращать жилое или офисное помещение в филиал галереи или музея.

Гармония предметов может быть нарушена даже неудачно подобранным сочетанием элементов обстановки. Следовательно, не спешите купить багет для картин и/или зеркало в деревянной раме, а сначала тщательно продумайте весь интерьер комнаты и уместность сочетания иных предметов обстановки с картинами, зеркалами. Можно, конечно, вспомнить про старый и добрый мультфильм, где круглая или овальная рама для картин помогает скрыть пятно на обоях. Однако стоит напомнить, что это всего лишь шутка. Главное назначение картин и фото в рамах – придание помещению нового яркого звучания, а не бездумно занятое место на стене.

Роль содержания

Многие психологи указывают на важность информационной нагрузки окружающих изображений, в том числе и зеркал, для комфорта проживающих в доме/квартире людей. Правильные выбор создаст атмосферу радости, позитива и умиротворения, желания жить, творить и работать. Следовательно, настраивает хозяина на удачу и достаток. Неправильный выбор привнесет в комнату атмосферу уныния и даже скорби, что может привести к развитию депрессии, а это негативно отражается на успехах проживающего в таком помещении человека.

Роль формы

Не советуем приобретать рамы для картин оптом. Безусловно, не стоит отказываться от скидок, предлагаемых салонами багета, но не экономия должна стоять на первом месте, а единство формы и стиля и относится к каждой картине или зеркалу, как к неповторимому и уникальному предмету интерьера.

Стилистическое единство также немаловажный аспект дизайна помещений. Оно должно сохраняться не только во всем интерьере в целом, но и во всех полотнах этой комнаты по отдельности. Чаще всего производители багета обладают достаточным опытом и оказывают помощь в выборе нужного стиля, фактуры и цвета.

Приведем некоторые основные правила декорирования. Не стоит оформлять простую акварель массивным, вычурным и даже роскошным обрамлением, так как этот тип оформления подходит для картин, написанных маслом. Для акварелей же советуем обрамлять рамой из полированного алюминия, либо качественного пластика. В этом случае, картина будет радовать глаз, поднимать настроение смотрящего на нее человека.

Роль места

Дизайн современной квартиры может быть совершенно разным. Поэтому подбирать зеркала, картины и их обрамление нужно под каждую комнату индивидуально. Ранее мы привели некоторые рекомендации. Однако повторим главные аспекты. Художественные полотна в первую очередь должны вызывать у окружающих позитивные эмоции, следовательно, не стоит вешать в комнатах картины, пусть даже самых известные живописцев, со сценами катастроф, страданий, войн, разрушений. Далее, картины и зеркала должны подходить по стилю с другими элементами интерьера помещений, от текстуры предметов мебели до рисунка и цвета обоев.

В гостиных комнатах советуем вешать сочные, яркие полотна, городские пейзажи и даже работы импрессионистов. Последние легко вписываются в совершенно любой интерьер. В спальных комнатах рекомендуем отдать предпочтение спокойным полотнам и подбирать их нужно индивидуально, четко представляя, какое же полотно уместно в данном помещении. Кричащие и раздражающие полотна здесь не допустимы, но романтические и слегка эротические картины допустимы.

Кухня – помещение, где можно проявить фантазию. Тут можно использовать натюрморты, цветочные мотивы, изображение декоративных тарелок и даже изящных ваз из керамики.

Картины для кабинета выбираются индивидуально. Тематика полотен должна настраивать владельца на размышления и работу, поэтому стоит отдать предпочтение теплым и нейтральным картинам, к примеру, изображениям водопадов и гор, лесных озер или ручейком. Однако многие выбирают для отделки кабинета картины со сценами охоты, либо отдыха после нее.

Оформлению детской комнаты нужно уделить особо пристальное внимание. Во-первых, картины в этой комнате должны быть уютными и нарядными. Во-вторых, они должны заставлять работать воображение юных жителей и думать. В-третьих, изображения должны настраивать на добрые и совершенные действия. Картины в детской комнате не стоит вешать под прямыми солнечными лучами для предотвращения пагубного влияния солнца на них и разрушения красок. При намерении повесить несколько картин советуем учесть их общую композицию, соблюдая единство стилей и максимальную уравновешенность.

Мы предоставили Вам некоторые советы, но готовых решений, как таковых, нет. Поэтому выбирать картины и зеркала нужно индивидуально для каждой комнаты. Главное в этом случае – осторожность, чтобы не нарушить гармонию помещения, что сделать весьма легко. Смотрите на предметы интерьера и старайтесь вникнуть в их внутреннюю сущность.

Автор: ООО «АРТ-МАСТЕР»

09 июля 2014 | Рубрика