Навигация

Определяемся с выбором: фацет или рама?

Овальные зеркала, как и зеркала любых других форм, могут быть обработаны различными способами. Это либо рама, окантовывающая зеркало по периметру, либо фацет. Если что такое рама никому объяснять не нужно, то на фацете стоит обратить внимание.

Фацет переводится с французского, как «сторона» или «грань», коими, по сути, и является. Он представляет собой способ обработки кромки стекла или зеркала, при котором с края снимается под определенным углом часть этой кромки. В результате создается эффект объема и изделие приобретает законченный вид, более эстетичный и благородный. Нередко фацет можно увидеть, взглянув на овальные зеркала. Наличие фацета, как правило, делает необязательным использование рамы, чем нередко пользуются многие покупатели. К тому же, технология фацетрирования не относится к числу дорогих, что также способствует ее популярности. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что овальное зеркало без рамы выглядит крайне минималистично, поэтому может легко затеряться в интерьере, не привлекая к себе внимание.

ovalnoe-zerkalo-8.jpg
7846_24198.jpg

В некоторых случаях это будет приемлемо, но зачастую гораздо разумнее делать на зеркале акцент, превращая его в яркий элемент дизайна. Яркий пример тому – овальные зеркала. Гораздо эффектнее и интереснее они выглядят, будучи обрамленными. Техника фацетирования удобна для обработки элементов зеркальных панно, которые в последняя время стали очень популярны. Многие дизайнеры предлагают оригинальные решения, заменив цельное зеркальное полотно, на части, между которыми могут оставаться зазоры. Помещать в рамку каждый элемент панно значило бы разрушить цельность восприятия, впрочем, можно встретить такие панно, которые представляют собой скопление зеркал в рамках и вполне привычной формы. Если речь идет о цельной зеркальной поверхности, стоит использовать для ее дополнения рамы и багета. Одно и то же зеркало может совершенно по-разному выглядеть в различных рамах. Так, овальные зеркала могут стать ярким элементом декора в стиле барокко, рококо или модерн, в зависимости от того, какая используется рама для их оформления. В первых двух случаях это будут деревянные рамы с витиеватой и сложной резьбой, отличающейся помпезностью и торжественность, в то время как эпоха модерна характеризовалась вниманием к естественным линиям и утилитарности предметов, соответственно и рамы выглядят проще и лаконичнее. Различные виды рам и багета для обрамления картин и зеркал изготавливает компания Арт-Мастер. Выбор между фацетом и рамой – это выбор, который говорит нам о вкусе и чувстве стиля хозяина дома, об этом стоит помнить, приобретая зеркало.
23 мая 2017 | Рубрика